(大変人気のある商品であるため、納期まで1ヶ月程度)
【イカさき包丁は、その名の通りイカを手早くさばくのに適した包丁です】
イカだけではなく小魚をさばくこともでき、小出刃包丁としてもご使用いただけます。能登地域ではまさに"万能包丁"として親しまれています。
【機能&こだわり】
鋼の素材には青紙2号を使用、強靭な硬度と抜群の切れ味を兼ね備えています。硬い刃先によって真っすぐ線を引くように使えるため、刺し身づくりにも最適です。柳刃包丁のような長いストロークではなく、切っ先を立て手首のスナップを利用するため、刃をまな板から離さず確実にイカの身を切ることができます。またイカ以外にも、アジやイワシ、キスなどの小魚をさばくのにも丁度よく、能登地域では万能包丁として親しまれています。
包丁の背まで鋼が入っておりますので、繰り返し研ぎながら細くなるまで末永く愛着を持ってお使いいただけます。
丹精を込めた手づくりならではの風合いをお楽しみください。
【オプションで、包丁の刃元の部分に名前をお入れすることが可能です】
※文字の入力方法
ショッピングカート入れて頂き、入力画面の備考欄に名入れする文字を入力する。
4文字以内入力可能です。
■付属品:錆落とし、説明書、防錆紙、箱
■サイズ
全長260mm
刃長120mm
刃幅35mm
厚さ3mm
■重さ
80g
■素材
刃…鋼(青紙2号)
地金…鉄
柄…木
口金…PC
■鯣烏賊(するめいか)のさばき方