『サザエ開け』
【誰でも簡単に生のサザエをしっぽの先まで取り出すことができる優れた道具です】
通常、生のサザエの身を取り出すためには、金槌で殻を割るか、スプーンの持ち手部分を曲げて、悪戦苦闘しながら身を取り出しています。この道具を使用すれば、刃先でサザエの蓋を取り、刃部の曲線を使ってサザエ内部の貝柱をくるっと切り、逆回転しながら身からしっぽまで数秒で丸ごと取り出すことができます。
また、柄の底は金槌の機能があり、サザエの蓋が歪んでいる場合など、蓋を叩いて正常な形にしてから、身を取り出すことができます。現在、特許出願中です。
■サイズ 縦45mm 横45mm 高さ180mm
■重さ 160g
■素材 刃…ステンレス鋼 柄…アルミ・ステンレス
『カキ貝開け』
【これ一本で様々なカキ貝を開けることができます!】
生のカキ貝、焼いたカキ貝、真牡蠣、岩牡蠣など、どのカキ貝でもこれ一本で開けることができます。
【使い方】
硬く閉まっている貝の隙間に刃先を入れ、貝を少し開けます。その後横にスライドすることで簡単に貝柱を切ることができます。
■サイズ 全長215mm 刃長90mm 刃幅15mm 厚さ3mm
■重さ 78g
■素材 刃…SUS420J2(ステンレス鋼) 柄…木(特殊防水加工) 口金…アルミ